ضغط الدم ضغط الدم من المؤشّرات المهمة جداً لصحة الجسم، حيث تُعتبر قيمة الضغط الطبيعيّة هي التي تكون فيها نسبة الضغط الانقباضي على الضغط الانبساطي 120/80، حيث تمثل القيمة العليا قيمة ضغط الانقباض، وقيمة الضغط السفلى هي الضغط الانبساطيّ، وأي ارتفاع على هذه القيمة يُعتبر ارتفاعاً في مؤشر ضغط الدم، وأي انخفاض يُعتبر مؤشراً على انخفاض ضغط الدم، وكلا الأمرين لا يقلّان خطورةً عن بعضهما، ومن الواجب الحفاظ على معدل الضغط الطبيعيّ للجسم، وذلك من خلال اتباع العديد من الوسائل، كممارسة الرياضة، وتجنّب التعب والقلق والإجهاد والتوتر، والحفاظ على جسم رشيق، وتناول أصناف معيّنة من الطعام، ويُعتبر الطعام أكبر مؤثّر في ارتفاع وانخفاض قيمة ضغط الدم. أكل يرفع الضغط الأطعمة المالحة: يُعتبر الطعام المحتوي على نسبة عالية من ملح الطعام سبباً رئيسيّاً في ارتفاع ضغط الدم، وذلك لأنّ الملح يحتوي على الصوديوم كمكون أساسي له، ويُتعبر الصوديوم هو الرافع الأساسي لضغط الدم، ومن بين الأطعمة المالحة الوجبات السريعة، وصلصة البندورة، والمخللات، والأجبان المالحة مثل الجبن الرومي، والمعجنات، والمكسرات، والذرة المصنّعة، والشوربات المصنّعة، ورقائق الشيبس، واللحم المقدّد، والبسكويت المملّح. الأطعمة الدهنية: تُعتبر الدهون المشبعة سبباً رئيساً في ارتفاع ضغط الدم، وخصوصاً الدهون الحيوانيّة، الموجودة في اللحوم الحمراء. المشروبات الكحوليّة: تناول المشروبات الكحولية بشكل مفرط بالإضافة إلى حرمتها، فهي ترفع ضغط الدم لمؤشرات مرتفعة جداً. القهوة: تحتوي القهوة على نسبة مركزة ومرتفعة من الكافيين، كما أنّ الكافيين يخفّز الغدة الكظريّة لإنتاج مزيد من هرمون الأدرينالين، والكرتيزول اللذين يرفعان ضغط الدم بشكلٍ كبيـر، وتشمل القهوة بجميع أنواعها، سواء كانت قهوة سادة، أم حلوة، أم قهوة سريعة التحضير، ويتضاعف الخطر بارتفاع نسبة الكافيين كما في بعض أنواع القهوة. السكر المكرّر: يُعتبر السكر المصنّع والمكرّر، والمضاف للعديد من الأغذية، سبباً رئيساً ومهماً في ارتفاع ضغط الدم، كما يتسبّب السكر المصنّع في تكدّس السعرات الحراريّة في الجسم على شكل دهون، مما يؤدّي لارتفاع ضغط الدم. الأطعمة المعلّبة: مثل السردين، والتونا، والفاصولياء المعلبة، والبازيلاء المعلبة، ورب البندورة المعلب، والأطعمة المصنّعة، وذلك لاحتوائها على نسبة مرتفعة من أملاح الصوديوم، التي تتسبّب برفع ضغط الدم. الأطعمة المقلية: لاحتوائها على نسبة عالية من الزيوت والدهون التي تعتبر من أهم أسباب ارتفاع ضغط الدم. المشروبات الغازيّة والشاي: لاحتوائها على نسبة مرتفعة من الكافيين، الذي يُعدّ من أهم أسباب ارتفاع ضغط الدم.
الأربعاء، 28 مارس 2018
المواضيع الاكثر تصفحا هذا الاسبوع
-
يعاني معظم الأشخاص من مرض ضغط الدم، سواء بإرتفاعه أو إنخفاضه، وهو من أكثر الأمراض إنتشاراً بين البالغين، ومن أخطر الأمراض إذا ما أهمل الإنس...
-
الضغط المنخفض للحامل إنّ مرحلة الحمل من أكثر مراحل حياة الأنثى خطورةً؛ لأنّها تتعرّض خلالها للإصابة بالعديد من المشاكل والأمراض الصحيّة الم...
-
لقد تم الاعتراف منذ فترة طويلة بالدور الأساسي للكلية في بدء ارتفاع ضغط الدم والحفاظ عليه، ولكن التفاعلات المسببة للأمراض بين ديناميكا الدم...
-
ارتفاع ضغط الدَّم تُعتبر ممارسة الرِّياضة اليوميّة وبشكل مستمر، والمحافظة على الوزن والجسد الرشيقين، والتقليل أو حتى تجنّب المأكولات ذات ال...
-
ما هي فوائد العدس؟ فوائد تغذية أنواع حمية غذائية المخاطر العدس ينتمي إلى عائلة البقوليات. إنها تشبه حبة صغيرة ، وتنمو في القرون ، وتأتي بأص...
-
الفشل الكلوي Chronic Renal Failure الفشل الكلوي: الأسباب والأعراض والعلاج محتويات الصفحة ما هو الفشل الكلوي أعراض الأسباب وعوامل الخطر مضا...
-
ضغط الدم المنخفض هو عبارة عن انخفاض في قراءة ضغط الدم عن مستواه الطبيعيّ الذي يجب ان يكون 120/80 وأقلّ وعند نزول الضغط تكون القراءة قد أصبح...
-
ديكلوفيناك Diclofenac محتويات الصفحة ما هو دواء ديكلوفيناك تعليمات تحذيرات تأثيرات جانبية الأسماء التجارية تفاعلات الدواء ديكلوفيناك (Diclo...
-
كل عضو من أعضاء الجسم الإنسان يعمل بطريقة معيّنة ليؤدّي الهدف منه، والكلى أحد أعضاء الجسم الدّاخليّة اللاإراديّة والتي تعمل على تصفيّة الدّم...
-
فوائد مشروب الشعير لصحة القلب : يساعد مشروب الشعير على خفض نسبة الكوليسترول في الدم وذلك لإحتوائه على حمض اليوريك الذي يقلل من م...
0 التعليقات:
إرسال تعليق