المدونات

محمد جميع اللغات

نصرة النبي

رسول الله

محمد نبي الرحمة

نصرة النبي اتباع سنته

الثلاثاء، 27 مارس 2018

السوائل والخضار والفواكه لخفض ضغط الدم

يعتبر ارتفاع ضغط الدم أو ما يعرف بالتوتر الشرياني أحد الامراض الأكثر شيوعا في كل دول العالم بلا استثناء ، وتزداد فرص الإصابة به كلما تقدم الإنسان بالعمر وكلما تعرض لعوامل نفسية ضاغطه ، أو نتيجة عوامل وراثية ، أو بسبب تناول أنواع الاطعمة المحفزة على زيادة الضغط الشرياني، ولا بد أن نعلم بأن الضغط السليم يكون في العادة عند الإنسان 120/80 ، لكن إذا تعدى ضغط الفرد عن 140/90 هنا نقول بأن هذا الشخص لديه مرض التوتر الشرياني . وكما هو معروف فإن ارتفاع الضغط يعتبر من الأمراض الخطيرة على القلب والدماغ ، حيث أن زيادته قد تؤدي في كثير من الأحيان إلى حدوث الجلطات أو التأثير على شبكية العين أو على الكلى ..إلخ . كيف نتجنب ضغط الدم : لكي نحمي أجسامنا من ارتفاع الضغط ، يجب علينا " تجنب "ما يلي : 1. التدخين 2. الملح 3. زيادة الوزن 4. الإنفعالات الزائدة 5. التقليل من السكريات وبالمقابل .. يجب اتباع ما يلي : 1. الإكثار من السوائل وبخاصة الماء 2. ممارسة الرياضة وبخاصة المشي 3. تناول الفواكة والخضراوات التي تحوي البوتاسيوم والمغنيسيوم 4. خفض الوزن الزائد ماذا نأكل حتى نخفض ضغط الدم : هناك العديد من الأنماط الغذائية التي تساعدنا على تخفيض ضغط الدم دون اللجوء إلى الأدوية ، حيث انها تحتوي على مواد توسع الشرايين وبالتالي تخفض الضغط بشكل كبير .. نلخصها فيما يلي : 1. الثوم والبصل : وهي تساعد على التخلص من الكلسترول التي تسبب تصلب الشرايين وبالتالي ارتفاعها 2. الجزر : يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم الذي يحافظ على مستوى الضغط المناسب، كما ينظم ضربات القلب 3. الموز : غني بالبوتاسيوم ويزود الجسم بالطاقة ، ومقاوم لمشاكل القلب 4. الافوكادو : يحوي على أحماض الأوليك والفوليك الضرورية للحفاظ على صحة القلب وخفض الضغط 5. السبانخ 6. الملفوف 7. البروكلي : يحوي على مضادات الأكسدة كما يحوي على مركب طبيعي يقي من الجلطات الدماغية ويخفض الضغط 8. الكرفس 9. الشوكلاته الداكنة : وليست الشكولاته المشبعة 10. البطاطا المطبوخة أو المسلوقة : وليست المقلية 11. الشاي الأخضر 12. الشوفان " النخالة " 13. الحليب الخالي من الدسم 14. الصويا 15. بذور عباد الشمس 16 . البندورة 17 . الزعفران 18. بعض أنواع التوابل : مثل الفلفل والريحان والبهار" الهيل " 19. السمك " السلمون" 20. الزعرور البري

0 التعليقات:

إرسال تعليق

للمتابعة عبر الفيس خبير الاعشاب والتغذية

المواضيع الاكثر تصفحا هذا الاسبوع

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More