الملح الذي في غالبه يتكون من الصوديوم، يعمل على رفع محتوى الصوديوم في الخلايا العضلية الملساء لجدران الشرايين، فيسهل دخول الكالسيوم إلى الخلايا وهذا يؤدي إلى تقلص القطر الداخلي للشرايين فتصبح ضيقه. كما أنه يسبب إحتباس السوائل في الجسم وزيادة الضغط على الشرايين من جهة أخرى، كما أنه يعمل على زيادة إفراز الأدرينالين الذي يؤدي إلى تقلص الشرايين وانخفاض سرعة جريان الدم في الجسم. تناول الملح يزيد من كمية الصوديوم في مجرى الدم ويخل من التوازن، لتجد الكلى – التي تتحكم بكمية السوائل المخزنة في الجسم – صعوبة في التخلص من المياه. ضغط الدم هو قوة دفع الدم لجدران الأوعية الدموية، حيث أن القلب يقوم بضخ الدم في الشرايين التي تحمل الدم إلى جميع أنحاء الجسم. أما ارتفاع ضغط الدم فهو أن يكون أعلى من المستوى الطبيعي وذلك لعدة أسباب مختلفة قد تؤدي لاحقاً إلى زيادة الضغط على القلب، الشرايين، الكلى والدماغ مما يؤدي إلى حدوث النوبات القلبية، السكتات الدماغية وأمراض الكلى. يلعب الغذاء دوراً مهما ً وفعّالاً في رفع أو خفض ضغط الدم، وأهم ما قد يذكر هو الوزن، وكمية الطعام المتناولة ونوعيتها، فتناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون، الملح والسعرات الحرارية ستعمل على رفع ضغط الدم، كذلك بعض أنواع الزيوت، الزبدة، السمن، والأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول. كما تحدثنا سابقاً بأن للصودويوم دوراً مهماً في رفع ضغط الدم لذا يجب تجنب أيٍّ من مصادره، كالمرق، التوابل كصلصة الطماطم، المعجنات، الفشار، الفول السوداني ورقائق البطاطا المصنعة (الشيبس)، المخلل، المتبّل وغيرها الكثير. ينصح بتناول الدجاج منزوع الدهن خاصة الخالي من الجلد، أو اللحوم الخالية من الدهون، كذلك الحليب قليل الدسم، أو الخالي من الدسم. أما الوجبات السريعة فهي ذات نسبة عالية بالدهون والكوليسترول والملح فهي مضرة كغيرها، كما ينصح بتناول الفواكه والخضراوات الطازجة، تناول الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية كالخبز، الحبوب الكاملة والمعكرونة. نصائح مهمة تجنبنا ارتفاع ضغط الدم: ينصح بأن تكون كمية الصوديوم المتناول يومياً لا تزيد عن 1500 ملليجرام. تجنب استخدام ملح الطعام. قراءة المحتوى الغذائي لكل صنف أو منتج يحمل بطاقة بينات غذائية. اختيار الأطعمة الخالية من الصوديوم أو المنخفضة بمحتواها من الصوديوم. البوتاسيوم مادة كيميائية تساعد على خفض ضغط الدم ويعد الموز مصدراً جيد لذلك. انتبه! ملعقة صغيرة من الملح لديها نحو 2400 ملليجرام من الصوديوم.
الثلاثاء، 27 مارس 2018
المواضيع الاكثر تصفحا هذا الاسبوع
-
يعاني معظم الأشخاص من مرض ضغط الدم، سواء بإرتفاعه أو إنخفاضه، وهو من أكثر الأمراض إنتشاراً بين البالغين، ومن أخطر الأمراض إذا ما أهمل الإنس...
-
الضغط المنخفض للحامل إنّ مرحلة الحمل من أكثر مراحل حياة الأنثى خطورةً؛ لأنّها تتعرّض خلالها للإصابة بالعديد من المشاكل والأمراض الصحيّة الم...
-
ما هي فوائد العدس؟ فوائد تغذية أنواع حمية غذائية المخاطر العدس ينتمي إلى عائلة البقوليات. إنها تشبه حبة صغيرة ، وتنمو في القرون ، وتأتي بأص...
-
لقد تم الاعتراف منذ فترة طويلة بالدور الأساسي للكلية في بدء ارتفاع ضغط الدم والحفاظ عليه، ولكن التفاعلات المسببة للأمراض بين ديناميكا الدم...
-
كل عضو من أعضاء الجسم الإنسان يعمل بطريقة معيّنة ليؤدّي الهدف منه، والكلى أحد أعضاء الجسم الدّاخليّة اللاإراديّة والتي تعمل على تصفيّة الدّم...
-
ارتفاع ضغط الدَّم تُعتبر ممارسة الرِّياضة اليوميّة وبشكل مستمر، والمحافظة على الوزن والجسد الرشيقين، والتقليل أو حتى تجنّب المأكولات ذات ال...
-
ديكلوفيناك Diclofenac محتويات الصفحة ما هو دواء ديكلوفيناك تعليمات تحذيرات تأثيرات جانبية الأسماء التجارية تفاعلات الدواء ديكلوفيناك (Diclo...
-
ضغط الدم المنخفض هو عبارة عن انخفاض في قراءة ضغط الدم عن مستواه الطبيعيّ الذي يجب ان يكون 120/80 وأقلّ وعند نزول الضغط تكون القراءة قد أصبح...
-
فوائد مشروب الشعير لصحة القلب : يساعد مشروب الشعير على خفض نسبة الكوليسترول في الدم وذلك لإحتوائه على حمض اليوريك الذي يقلل من م...
-
الضّغط هو إنقباض عضلة القلب وتجميعها لكميّة من الدّم وهو مايسمى بالضغط الإنقباضي والذي يتصف بإرتفاع معدله ومن ثم ضخها للشريان الأبهر الذي ي...
0 التعليقات:
إرسال تعليق