الكلى هي من أهمّ الأعضاء الموجودة في الإنسان، تشبه بذور الفاصولياء، ويبلغ طولها حوالي 12سم، وتقع على جانب العمود الفقري، وعلى الفقرة القطنية الثالثة، وتكمن أهميتها في أنّها تنقي الدم من السموم والأمراض المختلفة، كما أنّها تتحكم في عملية دخول السوائل إلى الجسم، ولكنها في بعض الأحيان تتعرض إلى الأمراض المختلفة التي تعيق عملها، مثل: سرطان الكلى، وحصى الكلى، والتهاب الكلى، لذلك لا بدّ من الحفاظ على صحتها، وفي هذا المقال سنذكر كيفية الحفاظ عليها، بالإضافة إلى أهمّ الأطعمة التي تحافظ عليها. كيفية الحفاظ على صحة الكلى شرب كمياتٍ كافيةٍ من الماء، ويفضل ثمانية أكوابٍ يومياً، ويساعد الماء بدوره على إزالة السموم والجراثيم المتراكمة داخل الكلى. التقليل من استخدام الملح أثناء طهي الطعام، لأنّه يحتوي على كمياتٍ كبيرةٍ من الصوديوم، والذي بدوره يؤثر سلباً على الكلى. التبّول عند الحاجة، حيث يتجاهل العديد من الأفراد الذهاب إلى الحمامات عند حاجتهم إلى التبول، إمّا بسبب الانشغال أو بسبب وجودهم خارج المنزل، الأمر الذي يؤدّي إلى الإصابة بالعديد من الأمراض، مثل: الفشل الكلوي، وسلس البول، وحصى الكلى. الابتعاد عن تناول السكريات بكثرة، حيث أثبتت الدراسات العلمية أنّ السكريات تؤدي إلى فشل الكلى، وبالتالي الإصابة بالأمراض المختلفة. تناول كمياتٍ كافيةٍ من الأغذية الغنية بالعناصر والفيتامينات المختلفة. التقليل من تناول اللحوم الحمراء، إذ إنّ اللحوم الحمراء تُؤدي إلى تلفٍ وخللٍ في وظائف الكلى. أخذ قسطٍ كافٍ من النوم، ويفضل ثماني ساعات للشخص البالغ، ويساعد النوم بدوره على ترميم خلايا الكلى التالفة. التقليل من تناول المنبهات، وخصوصاً التي تحتوي على كمياتٍ كبيرةٍ من الكافيين. عدم الإفراط في تناول الأدوية، وخصوصاً الأدوية المُسكنة، والسبب أنّ الأدوية تُسبب تلف الكلى بشكلٍ كبير. الابتعاد عن شرب الكحول، حيث أثبتت الأبحاث أنّ شرب الكحول يزيد احتمالية الإصابة بالفشل الكلوي. الحفاظ على الوزن الصحي والمثالي. الابتعاد عن تناول الأطعمة الغنّية بالتوابل والدهون، لأنّها تؤدي إلى فشل الكلى. الفلفل الأحمر الرومي: يحتوي الفلفل الأحمر على العديد من الفيتامينات والعناصر الهامة لصحة الكلى ومنها: فيتامين ب6، وحمض الفوليك، وفيتامين أ، وفيتامين ج، بالإضافة إلى موادٍ مُضادة للأكسدة. الملفوف: يحتوي الملفوف على الفيتامينات الهامة التي تحافظ على صحة الكلى، ومنها: فيتامين ج، وفيتامين ب6. الزهر: يحتوي الزهر على حمض الفوليك، الذي بدوره يُنقي الكلى من السموم والأمراض المختلفة. الثوم والبصل: يحتوي كلاً منهما على موادٍ مُضادة للأكسدة، والتي بدورها تُحسن هضم الدهون، والكربوهيدرات، والبروتينات. التفاح: يحتوي على كمياتٍ كبيرةٍ من الألياف. بياض البيض: يحتوي على الفسفور، والذي يُنقي الكلى من السموم المختلفة.
الثلاثاء، 28 نوفمبر 2017
المواضيع الاكثر تصفحا هذا الاسبوع
-
كل عضو من أعضاء الجسم الإنسان يعمل بطريقة معيّنة ليؤدّي الهدف منه، والكلى أحد أعضاء الجسم الدّاخليّة اللاإراديّة والتي تعمل على تصفيّة الدّم...
-
ما هي فوائد العدس؟ فوائد تغذية أنواع حمية غذائية المخاطر العدس ينتمي إلى عائلة البقوليات. إنها تشبه حبة صغيرة ، وتنمو في القرون ، وتأتي بأص...
-
ضغط الدم المنخفض هو عبارة عن انخفاض في قراءة ضغط الدم عن مستواه الطبيعيّ الذي يجب ان يكون 120/80 وأقلّ وعند نزول الضغط تكون القراءة قد أصبح...
-
فوائد مشروب الشعير لصحة القلب : يساعد مشروب الشعير على خفض نسبة الكوليسترول في الدم وذلك لإحتوائه على حمض اليوريك الذي يقلل من م...
-
ديكلوفيناك Diclofenac محتويات الصفحة ما هو دواء ديكلوفيناك تعليمات تحذيرات تأثيرات جانبية الأسماء التجارية تفاعلات الدواء ديكلوفيناك (Diclo...
-
نوبة ارتفاع ضغط الدم ما هو نوبة ارتفاع ضغط الدم نوبة فرط الضغط هي إرتفاع ضغط الدم بحيث تصبح قيمة ضغط الدم الانقباضي أعلى من 180...
-
الفشل الكلوي Chronic Renal Failure الفشل الكلوي: الأسباب والأعراض والعلاج محتويات الصفحة ما هو الفشل الكلوي أعراض الأسباب وعوامل الخطر مضا...
-
تعريف ضغط الدم ضغط الدم هو القوة الدافعة للدم في الأوعية الدمويّة، حيث يقوم الدم في دورته الدموية بتغذية أعضاء الجسم وأنسجته، ويبدأ عمل الد...
-
الفشل الكلويّ الفشل الكلويّ، أو ما يُسمّى بالمرحلة النهائيّة للمرض الكلويّ، هو مرضٌ ينتج عن توقّف أو ضعف شديد لإحدى الكليتين أو كلتيهما عن ...
-
ضعف وظائف الكلى خلق الله سبحانه وتعالى جسم الإنسان وجعله مكوّناً من مجموعة من الأجزاء المختلفة والتي تعمل بشكل متكامل مع بعضها البعض؛ للقيا...
0 التعليقات:
إرسال تعليق